Белая пена в чае

Замечали, что чай при заваривании дает множество пузырьков на поверхности? Что это: пыль, остатки пестицидов? Я часто наблюдаю, что эту пену снимают крышечкой гайвани. Вредна ли она и принципиально ли “очищать” настой от пены?

1. Почему появляется пена?

Пена образуется из-за содержания в листьях сапонинов – органических поверхностно-активных веществ, которые вспенивают настой, как мыло. Сапонины содержатся во многих растениях. Более того, в различных видах чайных растений и в разных частях (листьях, корне, стебле) содержание сапонинов не одинаковое. Например, в чайных семенах содержание сапонинов самое высокое.

При заваривании некоторых “ворсистых”, почечных сортов чая, например, Билочунь, чайный пух с нежных чаинок отделяется и всплывает, от этого настой кажется мутным. Это всего лишь ворс с почек, а не пыль.

Резаный чай или измельченный в порошок типа чая в пакетиках, а также поломанные листья быстрее завариваются, а поэтому легче образуют пену в настое.

2. Хороший чай не дает пены?

Правда ли, что, чем меньше пены, тем сортность чая выше?

Количество пены зависит от вида чайного растения, чем от качества готового продукта. По нашим наблюдениям, если сравнивать пену в уишаньцах Жоугуй и Шуйсянь, у Жоугуя более мелкая, а держится дольше, а у Шуйсяня пена более густая, но и оседает быстрее. Сапонины придают терпкость настою, что как раз характерно Жоугую.

Кроме того, количество пены зависит от способа заваривания, а точнее от высоты посуды, из которой переливается настой. Если держать чайник или гайвань высоко и дальше от чахая или чашки, то настой пузырится сильнее, если держать посуду ближе к чахай – чай вспенится меньше.

Читайте также:  Alcatel one touch x602d

3. Нужно ли убирать пену при заваривании?

На наш взгляд, пена не портит вкус чая, при этом сапонины придают чаю антибактериальный и жаропонижающей эффект. Чаще всего снимают пену в чайных представлениях из эстетических соображений — чтобы гости лицезрели прозрачный, яркого цвета настой.

Поэтому снимать или оставлять пену в чае – дело привычки. Более того, стоит встревожиться, если в вашем чае нет пены.

Замечали, что чай при заваривании дает множество пузырьков на поверхности? Что это: пыль, остатки пестицидов? Я часто наблюдаю, что эту пену снимают крышечкой гайвани. Вредна ли она и принципиально ли “очищать” настой от пены?

1. Почему появляется пена?

Пена образуется из-за содержания в листьях сапонинов – органических поверхностно-активных веществ, которые вспенивают настой, как мыло. Сапонины содержатся во многих растениях. Более того, в различных видах чайных растений и в разных частях (листьях, корне, стебле) содержание сапонинов не одинаковое. Например, в чайных семенах содержание сапонинов самое высокое.

При заваривании некоторых “ворсистых”, почечных сортов чая, например, Билочунь, чайный пух с нежных чаинок отделяется и всплывает, от этого настой кажется мутным. Это всего лишь ворс с почек, а не пыль.

Резаный чай или измельченный в порошок типа чая в пакетиках, а также поломанные листья быстрее завариваются, а поэтому легче образуют пену в настое.

2. Хороший чай не дает пены?

Правда ли, что, чем меньше пены, тем сортность чая выше?

Количество пены зависит от вида чайного растения, чем от качества готового продукта. По нашим наблюдениям, если сравнивать пену в уишаньцах Жоугуй и Шуйсянь, у Жоугуя более мелкая, а держится дольше, а у Шуйсяня пена более густая, но и оседает быстрее. Сапонины придают терпкость настою, что как раз характерно Жоугую.

Читайте также:  Et 0007 ta benq характеристики

Кроме того, количество пены зависит от способа заваривания, а точнее от высоты посуды, из которой переливается настой. Если держать чайник или гайвань высоко и дальше от чахая или чашки, то настой пузырится сильнее, если держать посуду ближе к чахай – чай вспенится меньше.

3. Нужно ли убирать пену при заваривании?

На наш взгляд, пена не портит вкус чая, при этом сапонины придают чаю антибактериальный и жаропонижающей эффект. Чаще всего снимают пену в чайных представлениях из эстетических соображений — чтобы гости лицезрели прозрачный, яркого цвета настой.

Поэтому снимать или оставлять пену в чае – дело привычки. Более того, стоит встревожиться, если в вашем чае нет пены.

Одним из критериев качественного чая, в том числе и зелёного, является образование пенки на поверхности. Старый, просроченный чай, низкого качества, испортившиеся со временем не способен к пенообразованию. Многие, наоборот, считают это чайная пыль, в порой и пестициды. Грубое заблуждение.Бесспорно, при покупке проделать такое невозможно, но дома появляется возможность оценить продукт. Вы сможете понять, стоит ли брать в следующий раз чай там, или присмотреть другое место.

Цвет образовавшейся пенки

Вариантов несколько, и не всегда реакции будет свидетельствовать о качестве чая. Например, белый цвет, большое образование, намекает о недостаточной температуре первоначального нагревания воды. Как правило, параллельно с этим происходит подъем на поверхность со дна чаяние. Вкус чая, аромат, будут уже не те. Когда образуется пенка с жёлтым оттенком, можно смело заявить, чай хороший. Полное отсутствие показывает низкое качество сухого листа или грубое нарушение технологии заваривания.

Почему образуется пенка

Причина, содержание в чайных листья сапонинов, вспенивающие жидкость аналогично обычному мылу. Они придают приготовленному напитку необходимую терпкость, за которую мы любим большую часть сортов. Пенка у разных сортов зелёного чая не одинаковая. Влияют много факторов, исходное сырье, технология обработки, хранение. Пенообразованию также зависит от высоты, на которую поднимается чайник в процессе заваривания. Увеличение высоты способствует выделению большего количества пены. Что делать с пенкой Как было сказано выше, она придает зелёному чаю терпкость. Это делается только в плане эстетики, чтобы гости смогли увидеть цвет настоя. Поэтому, решать вам что делать с ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *